贵州大学第111期文科讲坛 ——管理学期刊特征分析与发表
 
發布時間: 2020-01-06 浏覽次數: 156

1231日上午930南開大學商學院程新生教授應邀來我校管理學院進行學術交流,于管理學院三樓學術報告廳做了題爲“管理學期刊特征分析與發表”的專題講座。講座由管理學院院長李烨教授主持,管院部分教職工及2019級全體研究生、博士生到場聆聽。

程新生,南開大學商學院教授、博士生導師。《南開管理評論》常務副主編、教育部人文社科重點研究基地“南開大學中國公司治理研究院”-公司治理評價研究室主任,中國注冊會計師非執業會員。研究方向爲公司財務與公司治理、企業內部控制及其評價等。已在Journal of Accounting, Auditing and FinanceThe British Accounting Review、《管理世界》、《管理科學學報》、《會計研究》、《金融研究》、《中國軟科學》等期刊發表學術論文40余篇,出版《公司治理與戰略控制》等著作五部。

會議伊始,管理學院舉行了客座教授聘任儀式,由院長李烨教授爲程新生教授頒發聘書。此次講座,程新生教授主要圍繞論文寫作法則、學術論文常見問題、南開管理評論介紹三個方面展開。針對論文寫作,程新生教授提出了七個法則,即言之有題、有理、有序、有新、有法、有據、有論。就學術論文常見問題,程新生教授分別舉例講解了論文撰寫過程中容易遇到的誤區,包括選題和問題回顧、學術價值和創新點不足等。同時,程新生教授強調,科研論文要注意透過現象看本質,不要就現象談現象,應該上升到理論的高度。最後,程新生教授根據自己作爲《南開管理評論》常務副主編的個人經驗,爲大家介紹了南開管理評論投稿流程,投稿主題分布等方面的內容,並針對期刊論文發表過程中容易遇到的問題提供了實用建議。講座接近尾聲,管院部分參會老師以及研究生就此次講座中的疑惑及目前自己在論文發表過程中所遇問題與程新生教授做了討論交流。

通過此次講座,讓在座師生對如何在高影響力期刊上發表論文有了比較全面和清晰的了解,爲大家今後的學習、研究和實踐起到了良好的指導作用。