疫情防控期間我院認真開展線上教學工作
 
發布時間: 2020-03-19 浏覽次數: 807

根据《中共贵州大学委员会办公室 贵州大学校长办公室关于2020年春季學期推遲開學及有關工作安排的通知》文件精神,我院高度重視,積極響應,在疫情防控期間認真組織教師開展線上教學工作,將“停課不停教,停課不停學”落到實處,協同全院師生同心戰“疫”,共克時艱。

在線上教學開始前,爲使任課教師切實掌握線上教學工具、教學平台的使用,通過學校教務處組織安排,對教師們開展超星爾雅(學習通)及學堂在線(長江雨課堂)平台在線直播培訓,同時,教師通過進入“貴州大學雨課堂學習使用交流群”和“超星學習通QQ群”咨詢在線教學技術與服務問題。學院通過微信、QQ群及時傳達線上教學要求及問題反饋,爲校級通識拓展選修課、專業選修課學生進群及時發布群二維碼,確保線上教學順利開展。各教研室認真組織教師進行線上教學培訓,及時通過微信群交流學習心得及技術支招,互幫互助,相互鼓勵,確保線上教學工作平穩開展,在開課後統計線上教學課程門數,參加線上教學的教學班數量、教師數量,使用的教學平台和工具名稱等信息。

通過前期准備,教師們轉變觀念,從教學形式和內容上下功夫,修改教學方案和教學課件,32日起,我院陸續開展網絡教學,第一周實現線上教學38門,截止316日,線上教學達116門,占本學期開出課程88%,在線學生人數近7000人次。教師們主要通過“長江雨課堂”和“學習通”進行線上教學,亦有老師在上述平台基礎上綜合使用騰訊會議、中國大學MOOC、對分易、QQ群、微信群等多種平台與方式開展線上教學,確保線上教學和線下課堂實質等效,保證線上教學穩定進行。對于部分學生沒有電腦設備、網絡WiFi或手機流量,學生可以申請在返校後通過回看學習、找任課教師進行輔導答疑等方式進行補課。

在使用學習通、長江雨課堂等教學平台進行授課時,教學效果和授課方式較好,具有回看功能,打卡簽到、回答問題等各種功能都較爲齊全,課前預習及課後複習檢查也較爲方便,但是學生反映在授課過程中偶有卡頓情況。使用騰訊會議效果不錯,還可以與學生互動,提問,做習題,授課過程也較爲流暢,但是沒有回放功能,打卡簽到、課前和課後教學環節應用也不方便。有的老師介紹運用QQ群配合雨課堂互動教學效果好,問問題、互動用QQ群,講課用長江雨課堂。用騰訊會議+長江雨課堂授課,這樣可以做到時時提問學生語音回答。

                教師正在上網課

             学生在听课学习

學生普遍反映在家上網課比較方便,可以隨時隨地學習,且各類學習資源豐富,同學們可以同時利用多個資源平台進行某一課程的學習,相比在校時能大大緩解資源短板問題;在課堂上同學們運用彈幕、QQ等方式也可以與老師們能更快捷的交流探討;視頻課程有回放功能,可以多次觀看加深印象,學習重難點。但是也有一些缺點:學生容易滋生懶惰心理,自控力差的學生還是需要一定的監督和管控才能做到真正的學習,自控力需要提高;在上課時易受網絡限制影響,有時會出現網絡卡頓現象,導致遺漏知識點,或者記錯時間沒有收到上課提醒而缺課等情況;學生在家上課缺少學習氛圍,學習效率不夠高,容易走神。

學院教學督導組老師通過後台添加,以模擬身份進入“學習通”和“長江雨課堂”,隨時進入實時課堂,觀看教師授課直播、查看學生出勤情況、學生互動情況等,適時開展教學巡查。通過教學檢查,總的說來,我院任課教師都按時進行線上授課,線上教學平台應用較爲熟練,很好地完成了授課任務。

                教学督导组老师通过后台查看教师上网课情况

通過此次疫情期間網上教學的契機,教師們共同探索高效的線上教學模式,力求保證教學質量、確保學習效果。通過熟練掌握網絡教學的各種方法技巧,提高網絡教學水平,爲日後更新授課方式,提升教學效果與質量提供幫助。