管理學院第三輪聘期考核辦法和標准
 
發布時間: 2020-07-07 浏覽次數: 353

    爲加強教職工聘期考核管理,全面、客觀、公正、准確地評價教職工業務素質、履行崗位職責情況和工作業績,建立優勝劣汰、能上能下的競爭機制,充分發揮考核的激勵作用,調動廣大教職工的工作積極性,根據學校《關于開展第三輪聘期考核的通知》(貴大黨發〔202027)要求結合學院實際,经學院党政联席会议讨论,制定本考核办法和標准。

一、考核範圍

全院在職在崗的事業編制教職工。

二、基本原則

考核按照岗位管理的要求,坚持客观公正、公平公开、注重实绩、定性与定量相結合的原则,以岗位基本职责为依据,按照学校总体统筹和分类考核指导相結合、领导考核与群众评议相結合、考核工作实绩与工作态度相统一、考核内容与岗位实际需要相符合的方法,对全在編在崗人員進行全面考核。

三、組織領導

经學院党政联席会议研究,决定成立管理學院第三轮聘期考核工作领导小组,共9名成員,現將名單通知如下:

组  长:王秀峰  李  烨

副组长:王  婷  周莉莉  宋山梅

成  员:陈  健  芮丽华  徐  兰  李  静

为保障考核工作顺利完成,经學院党政联席会议讨论,决定成立管理學院第三轮聘期考核工作操作小组,负责按照考核标准审核材料,共10名成員,現將名單通知如下:

成  员:余  鹏  李新莎  李  静  芮丽华

徐  兰  何跃勇  李巧玲  李雨峰

罗  敬  柴晓东

四、考核標准

(一)以學校制定的第三輪各類各級崗位職責爲基本依據,按照聘用合同規定的崗位職責要求,考核標准和內容照《貴州大學第三輪各類各級崗位任職條件及崗位職責》(附件1)。

(二)考核要嚴把教師政治關,將教師的思想政治素質、師德師風、立德樹人等情況作爲考核的重要依據,通過考核加強意識形態建設,弘揚社會主義核心價值觀。

(三)聘期考核重點對教育教學、科技創新、學科建設等方面開展考核。

(四)按學校規定的崗位職責制定考核標准,其中不能達到基礎工作量的對應積分可用其他工作積分進行折算,折算比爲1.51

用其他工作積分折算基礎工作量的,考核等次不能評爲優秀。

(六)不服从學院工作安排、不积极參加學院组织的政治学习(全院教职工大会)、不积极承担教學科研任务,视其情况由學院党政联席会议研究决定,确定考核等次。

(七)未尽事宜由學院党政联席会议研究解决。

、考核等次

考核分爲優秀、合格、不合格三個等次。其中優秀等次比例不超過10%

(一)有下列情況之一者,不能評定爲優秀等次:

聘期內年度考核被定爲“基本合格”及以下等次1次;聘期内不參加年度考核1次;外出脫産學習、進修人員;通過積分折算達到基礎工作量的。

(二)有下列情況之一者,可直接定爲不合格等次:

聘期内有两年年度考核为“不合格”;由于工作失误,造成不良后果或引起较大影响;无正当理由拒不參加聘期考核,经教育帮助后仍拒不改正;考核材料弄虚作假;未经学校同意,擅自脱岗外出进修学习或进修学习期满不归。

(三)正在接受立案審查尚未結案的,按相關規定執行。

六、考核程序

(一)制定管理學院聘期考核方案及標准

制定的方案報學校崗位聘用委員會辦公室初審後,經本單位教職工會議(召開全體教職工會且到會人員不少于2/3)審議通過並進行公示,報學校崗位聘用委員會審批後執行。

(二)個人總結。被考核人對照本單位考核標准認真進行個人總結,填寫《貴州大學聘期考核表》(附件2,總結聘期履行崗位職責情況,同時准備業績材料報本單位聘期考核工作小組。

(三)材料審核與評議。被考核人填寫《第三輪聘期考核個人工作量統計表》(附件3學院考核工作小組審核被考核人業績材料的真實性,按照學院考核方案,以定性与定量相結合的原则对被考核人进行评议,填写评议意见,确定考核等次。

填寫《第三輪聘期考核個人工作量統計表》需提交相应支撑材料,考核后交人事处备查。

(四)考核結果與業績公示。被考核人考核結果和業績須在本單位範圍內公示,公示期不少于五天。

(五)考核監督。公示期內教職工對業績或考核結果有異議的,可向學院考核工作小組申請複議。對複議結果仍有異議的,可向學校教職工申訴委員會提出申訴,教職工申訴委員會根據調查情況提出處理意見並通知本人。

(六)材料報送。考核材料與結果經學院考核工作小組組長簽字後報學校崗位聘用委員會辦公室。

七、考核工作安排

202076日至10日,教職工報送考核材料《貴州大學聘期考核表》(每人一式一份)《第三輪聘期考核個人工作量統計表》(每人一式一份)學院考核工作办公室(致远楼303室黨政辦)。

202077日,通過騰訊會議召開教職工會議審議學考核辦法和考核標准,並將審議通過的考核辦法和標准報學校崗位聘用委員會。

202077日至9日,學校聘用委員會對各單位制定的考核辦法和考核標准進行審定並反饋意見,學院在本單位範圍內對考核辦法和考核標准進行公示,公示期不少于三天。

2020713日至19日,學院組織進行聘期考核,評定考核結果, 學院範圍內公示業績和考核結果。

、考核結果的使用

聘期考核結果作爲單位聘用、續聘、解聘和調整崗位的依據。考核爲不合格等次者,下輪聘期須降級聘用或轉崗聘用;考核爲優秀等次者,下輪聘期在條件相同情況下可優先聘用。

、紀律要求

(一)被考核人申報材料須真實有效,凡弄虛作假者,一經查實,按相關規定進行處理。

(二)學院党委負責監督聘期考核工作,在任何環節發現有違紀違規、弄虛作假等情況的,立即向上級部門彙報

十、其他說明

(一)考核業績計算時間:20171月至20201月。

(二)2019720日以后到校工作者不參加本次聘期考核。

(三)双肩挑人员须同时參加管理岗位和专业技术岗位的聘期考核。

(四)聘期內崗位變化的,按在崗時間分段考核。

)參加扶贫、党建、挂职锻炼以及组织委派(借用)到其他单位工作的人员,应根据其在校工作时间比例折算工作量,并結合在用人单位的工作表现情况(由用人单位提供)综合进行聘期考核。

)經學校同意外出脫産學習、進修人員,脫産期間按完成崗位工作量計算。




附件1:貴州大學第三輪各類各級崗位任職條件及崗位職責20170711(3).docx

附件2:貴州大學聘期考核表(3).docx

附件3:第三輪聘期考核個人工作量統計表(2).xls



贵州大学管理學院

202073