管理學院第二屆“十大講手”教學大賽通知
 
發布時間: 2021-09-30 浏覽次數: 10

 爲加強學院教師隊伍建設、提高學院人才培養質量我院將舉辦第二屆“十大講手”教學大賽。現將有關事項通知如下:

一、組織機構

爲做好教學大賽相關工作,學院成立管理學院第二届“十大讲手”教學大賽組委會,負責本院大賽籌備和組織工作。組委會組成人員如下:

组  长:王秀峰李  烨

副組長:宋山梅(執行) 罗  敏周莉莉洪影秋

成  员:王美强   吕  凡  许为宾  刘遗志  高  波

邓  琳   徐  兰  芮丽华  李  静

組委會日常工作由學分管本科教學工作的副長負責。組委會下設辦公室,辦公室設在教學科

二、參賽對象

承擔本科教育教學工作的全體教師參賽。

三、獎項、獎勵名額

每兩年舉行一届教學大賽,评选出十位优秀者,为學院教學大賽“十大讲手”。

四、選拔和推薦

各系组织全體教師进行教學比賽邀请分管院领导参加,经系内评比,评选出前五名(老中青教師皆可)参加學院“十大讲手”教學大賽

五、賽內容及評分方法

教學大賽僅限于课堂教學環節。课堂教學规定时间为20分鍾,用普通話授課選手自行确定本人参赛的教學节段。课堂教學应适当融入课程思政内容,结合所在學科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。注重体现专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科學设计教案课件,将思政教育有机融入课程教學,达到润物无声的育人效果。教學方法体现先进性、互动性与针对性。

评委主要从教學内容、教學组织、教學语言与教态、教學特色四个方面进行考评。根据各自参赛课程需要,選手可携带教學模型、挂图等,白板笔、翻页器由组委会统一提供。

评委评分实行实名制,選手成绩在大賽结束后适时公布,统分时去掉一个最高分和一个最低分后的累积分,除以评委人数(不含一个最高分和一个最低分的评委)为選手比賽得分,得分保留小數點後兩位。成績評定采用百分制,最終得分保留小數點後兩位。

六、大賽材料提交

選手须提交大賽材料具體包括以下內容:

(一)参赛選手报名表

(二)教學节段PPT

選手提供本人参赛的教學节段的PPT,格式爲Powerpoint演示文稿16:9大小,分辨率爲1600*900

七、大賽时间安排

1、各系于20211031日前完成系内比賽,评选出前五名参加院赛。院赛選手于20211110日前提交参赛材料至學院教學科。

220211113900-16:00举行學院第二届“十大讲手”教學大賽。

八、獎懲辦法

頒發獲獎證書以及相應數額的獎金,(獎勵金額:“十大講手”中前1-2名各獎勵1萬元,3-5各獎勵0.8萬元,6-10各獎勵0.5萬元)。

各系组织教師进行教學比賽情况将计入年终考核结果。全體老师(女老师50歲以下,男老師55岁以下)如无特殊情况(有特殊情况的老师,需提供证明材料),必须参加教學比賽。老师参与教學比賽情况将与下一年度教學任务安排、竞岗和职称评定挂钩。

附件:

附件1 管理學院第二届“十大讲手”教學大賽课堂教學评分表.doc

附件2 管理學院第二届“十大讲手”教學大賽参赛選手报名表.doc